sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Grão poderoso (Arroz Integral)

Como o trigo pode ajudar no seu bem-estar (e até mesmo na sua dieta)

"O tom dourado dos trigais anuncia: é tempo de colheita. Avisa que é chegada a hora de usufruir do riquíssimo conteúdo guardado nos grãos localizados na parte mais alta da haste do trigo. Dentro de cada um deles, encerra-se uma fórmula perfeitamente harmônica, composta de substâncias que, juntas, agiriam a favor do desenvolvimento do próprio vegetal. Mas o homem, claro, logo aprendeu a tirar proveito delas, por isso não desperdiça nada..."

Segundo Marcello Delano Bronstein e Mauro Fisberg, autores do livro "Trigo na dieta saudável", Editora Abril, o grupo do trigo é imenso: 30 espécies que se desdobram em 30 mil variedades. Em comum, todas elas atendem pelo nome científico de Triticum. "Em nosso país, o trigo mais consumido é o Triticum aestivun, muito empregado na panificação e na confeitaria. Segundo pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Alimentos, o Ital (insyituição de pesquisa ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo), que fizeram um vasto estudo sobre a espécie, a composição dos grãos muda sutilmente de variedade para variedade e isso determina qual trigo é melhor para cada finalidade", explicam os autores.

Quando os grãos têm altos teores de proteína, algo em torno de 15%, o aestivum é perfeito para a preparação de pães. Se a quantidade de proteínas é mediana, ou seja, cerca de 10%, aquele trigo se torna ótimo para fazer biscoitos. Por fim, se o teor de proteína for inferior a 8%, esse será o tipo ideal para bolos ou ainda biscoitos mais macios, menos crocantes. As massas pedem outra versão de trigo, o Triticum durum - que, graças ao arranjo de suas proteínas, forma um glúten resistente.

O trigo pode ser muito bem o símbolo de fartura inclusive em termos nutricionais. Ao examinarmos o seu grão, notamos que não falta nenhum nutriente importante. Tudo está ali - desde o carboidrato do amido, que nos dá energia e é seu ponto forte, até alguns minerais indispensáveis para o funcionamento do corpo humano, passando por vitaminas, gorduras e proteínas.

As três estruturas que guardam toda a riqueza do grão:
-Farelo: a camada mais externa oferece fibras, vitaminas do complexo B e sais minerais, como o potássio, o ferro, o magnésio e o zinco.
-Endosperma: trata-se do maior componente do grão, correspondendo a mais de 80% do seu conteúdo. É lotado de carboidrato em forma de amido. Contém ainda porções de proteína que formam o glúten.
-Gérmen: aqui fica o embrião da planta, ou seja, um novo ser. Para alimentá-lo, há uma oferta generosa de gorduras poli-insaturadas, vitaminas do completo B e E e ainda minerais como o fósforo.

A dieta ideal

Copiada no mundo todo - em formatos diferentes, adaptados a cada realidade -, a pirâmide criada pelos americanos sugere o consumo diário de cada grupo alimentar, como segue:
-A base da pirâmide é formada pelas fontes de carboidrato: você deve comer de 6 a 11 porções de massas, pães e cereais todos os dias.
-Para hortaliças, a recomendação é de 3 a 5 porções todos os dias. No caso das frutas, o certo é comer de 2 a 4 diariamente. E lembre-se de que tanto hortaliças como frutas também contêm fibras e carboidratos.
-Carnes, ovos e feijões, ou seja, fontes animais e vegetais de proteínas (e que também fornecem certos minerais e vitaminas), devem marcar presença no cardápio diário com 2 ou 3 porções.
-Os produtos lácteos não ficam de fora: você deve consumir 2 ou 3 poções do longo do dia.
-No topo da pirâmide (em que a ordem é moderar) você deve consumir si uma pitada de doces cheios de açúcar e gorduras em geral.

"Assim, se olharmos para a base da tal pirâmide, onde estão os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade ao longo de um dia, é bem ali que estão os cereais, como o trigo, e outros grãos. Isso porque eles são grandes fornecedores de energia para você viver. Em outras palavras, são nossas principais fontes de carboidrato. Com moderação, as fontes de carboidrato só fazem bem. Nós diríamos até que são obrigatórias", afirmam Bronstein e Fisberg.

Pães e massas são os piores inimigos da balança?

Na verdade, na obesidade, o grande inimigo é o exagero. A má fama dos pães e das massas surgiu porque eles são alimentos com muito carboidrato na sua composição e as pessoas associam o carboidrato à energia - o que é verdade, tanto que esses alimentos fazem parte do grupo dos energéticos. "Mas saiba que cada 1 grama de carboidrato fornece 4 calorias, a mesmíssima quantidade da proteína, que protagoniza tantas dietas da moda. Em matéria de nutrientes, o problema para quem quer emagrecer é a gordura, que contém 9 calorias em 1 grama. É nela que você deve ficar atento para não extrapolar sua cota calórica diária - afinal, toda vez que você ultrapassa, a sobra vira depósitos de gordura pelo corpo. E, para emagrecer, mais do que respeitá-la, você deve ficar aquém do seu limite, obrigando o organismo a torrar suas reservas em forma de pneus", explicam os autores.

"Um recente estudo realizado na Universidade Harvard, nos Estados Unidos, prova que, para emagrecer, o que importa mesmo é cortar calorias e não banir o carboidrato ou qualquer outro nutriente, como muitos pregam por aí. Então, maneire nas porções sem eliminar do seu prato isso ou aquilo", finalizam.

Bibliografia - "Trigo na dieta saudável", Marcello Delano Bronstein e Mauro Fisberg, Editora Abril.

Fonte:http://anamariabraga.globo.com/home/canais/canais-saude.php?id_not=3154

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