segunda-feira, 3 de dezembro de 2007

Alimentação e Tensão Pré-Menstrual

ATensão Pré-menstrual também chamada
de Transtorno Disfórico Pré-menstrual.


A Tensão Pré-menstrual (TPM) é
o conjunto de sintomas físicos e emocionais caracterizados na última fase do ciclo menstrual
da mulher. Muitas hipóteses têm sido levantadas sobre as causas
da TPM, mas o que se sabe é que alterações hormonais fisiológicas do ciclo menstrual interferem no sistema nervoso central e
causam os sintomas. É importante
ressaltar que esta síndrome acompanha a ovulação normal
da mulher.

Fatores ambientais, como a alimentação, podem influenciar o aumento dos sintomas, por isso recomenda-se evitar alimentos como chocolate, café, refrigerantes e álcool.


A deficiência de vitamina B6 e magnésio e o desequilíbrio de cálcio
e magnésio também estão relacionados com a presença dos sintomas.

A Tensão Pré-menstrual atinge 80% das mulheres.
Os sintomas variam largamente de mulher para mulher. A intensidade desses sintomas também varia.

Desde a depressão, pensamentos negativos, ansiedade, tensão, nervosismo, raiva ou irritabilidade, dificuldade de concentração, alteração do apetite, cansaço, distúrbios do sono, retenção hídrica, cólicas, dor de cabeça e sensibilidade mamária aumentada.

Como amenizar os sintomas da tensão pré-menstrual através da alimentação:

- Ingerir sempre alimentos ricos em cálcio, como leite e seus derivados: queijos, iogurtes, leites fermentados etc;

- Consumir alimentos ricos em magnésio, como leguminosas
(feijão, soja, lentilha e ervilha), vegetais de folha verde escura (agrião, espinafre, rúcula entre outros), nozes e grãos de cereais integrais (aveia, granola, arroz, farinha de trigo integral, entre outros)

- Não fumar;

- Fazer exercícios regularmente;

- Fracionar as refeições para que haja uma melhor digestão e metabolismo dos alimentos;

- Fazer refeições leves com frutas; cereais como massas e pães; hortaliças; carne branca e leguminosas.

- Evitar alimentos gordurosos.

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