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Cerca de 600 carotenóides já foram isolados e caracterizados. Os carotenóides mais comuns são o betacaroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina. Beta-caroteno O betacaroteno é um carotenóide conhecido como pró-vitamina A. Ele é um importante antioxidante e estimula o sistema imunológico. Sabe-se hoje que a deficiência de vitamina A é hoje umas das três deficiências mais freqüentes no mundo. A vitamina A desempenha importante papel na manutenção de uma boa visão, participando da púrpura visual, que tem por função a visão na luz fraca. Além disso, participa da proteção da pele e de mucosas, atua ainda no metabolismo das gorduras. Licopeno O licopeno, por sua vez, tem papel importante na redução do risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer de próstata. Muitos estudos já provaram essa evidência. Além disso, contribuem diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de catarata. O licopeno também possui a vantagem de ser o maior antioxidante de todos os carotenóides, combatendo o acúmulo de radicais livres. Luteína e Zeaxantina Alguns alimentos de cor verde escura, como alguns vegetais apresentam na sua composição a luteína e a zeaxantina. São dois carotenóides presentes no organismo, principalmente na parte da visão. Eles estão em evidência no momento por estarem correlacionados com diminuição do risco de degeneração macular (cegueira de idosos). É preciso tomar cuidado somente com as manipulações dessas substâncias. Nos alimentos como frutas, verduras e legumes, elas estão presentes em quantidades adequadas e acompanhadas de vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas. Sempre devemos optar pelo alimento in natura que possui a concentração exata. |
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