terça-feira, 10 de julho de 2007

Minerais

Os sais minerais são substâncias vitais de que se compõe uma boa parte do nosso tecido corporal. São encontrados em frutas, vegetais, melado e mel de abelha.

Requisitos minerais diários (Guyton, 1988):

Sódio ................. 1,0 g
Potássio ........... 2,5 g
Cloreto .............. 2,5 g
Cálcio ................ 1,0 g
Fosfato ............. 1,5 g
Ferro ................. 12,0 g Iodo ................ 250 g
Magnésio ...... desconhecido
Cobalto .......... traços
Cobre ............. traços
Zinco .............. traços
Flúor ............... traços


MINERAIS: SUAS FUNÇÕES E FONTES DE ORIGEM
Mineral
Funções principais
Fontes de Origem
Animal
Vegetal

Cálcio
1. Componente básico da estrutura óssea
2. Responsável pela consolidação das fraturas
3. Atua na coagulação sangüínea
4. Estabelece o equilíbrio com o fósforo
5. Função antialérgica e desintoxicante
Leite e derivados (exceto a manteiga), clara e casca de ovo, sardinha, salmão, pó de ostra
Alface, couve, repolho, cebola, espinafre, brócolis, batata-doce, feijão, laranja e outros cítricos, pão integral, frutas oleaginosas

Fósforo
1. Formação de tecidos duros
2. Componente das células nervosas e cerebrais
3. Equilíbrio do quociente ácido-básico do sangue
4. Protege os músculos
5. Atua na formação do glicogênio 6. Estabelece o equilíbrio com o cálcio
7. Favorece a absorção da glicose e da vitamina B2
Carnes em geral, gema, peixes, leite
Feijão, repolho, cebola, couve, abóbora, cenoura, ameixa, abacaxi, grãos de leguminosas

Ferro
1. Responsável pela formação dos glóbulos vermelhos do sangue
2. Veículo do oxigênio nos tecidos (respiração celular)
Fígado, vísceras, gema, ostras
Feijão, vagem, agrião, beterraba, tomate, alface, cebola, pimentão, repolho, batata, leguminosas, banana, frutas secas, mel, melado

Potássio
1. Equilíbrio da função ácido-básica 2. Intervém no metabolismo das proteínas 3. Favorece o balanço hídrico 4. Favorece a excitação muscular
Melado, arroz integral, raízes, batatas, frutas oleaginosas, frutas secas, mel, melado

Sódio
1. Estabelece o equilíbrio hídrico
2. Estabelece o equilíbrio ácido-básico
3. Responsável pela formação de ácido clorídrico no estômago
4. Evita câibras
Carnes em geral, peixes, leite e derivados
Cereais integrais

Iodo
1. Protege a glândula tireóide
2. Evita o bócio endêmico
3. Regula o metabolismo
4. Evita a queda dos cabelos
5. Atua no funcionamento nervoso 6. Auxilia o desenvolvimento sexual e a inteligência
Leite e derivados, peixes, moluscos, camarão, lagosta
Cebola, tomate, couve, repolho, espinafre, agrião, alface, aveia, algas marinhas

Magnésio
1. Com o cálcio exerce influência decisiva na excitabildiade neuromuscular
2. Participa na formação dos ossos
3. Participa no sistema enzimático
4. Auxilia o metabolismo dos glicídios e do cálcio
Folhas verdes, feijão, vagens, lentilhas, soja, frutas oleaginosas, melado, banana

Enxofre
1. Faz parte da molécula protéica
2. Intervém na função respiratória
3. Facilita a fixação do hidrogênio
Todos
Repolho, couve-flor, pepino, pimentão, cebola, feijão, leguminosas em geral, amendoim

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