Contribuem com redução de riscos de doenças
Os alimentos funcionais incluem uma ampla variedade de alimentos, contendo diferentes componentes que afetam diversas funções corporais e contribuem na redução do risco de várias doenças.
Abaixo, a nutricionista Gisele Augusta Dalpino, dá exemplos de alimentos que você pode incluir em sua dieta, para deixar seu organismo longe de doenças;
A alcachofra e a chicória, são excelentes fontes de inulina, que tem a capacidade de diminuir os lipídios sanguíneos e estabilizar a glicemia, o alho possui propriedades anti-infecciosas, com efeitos nas doenças cardiovasculares, câncer, inflamações e infecções, o consumo de alho estimula a produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico.
O azeite de oliva está associado com a prevenção e tratamento de diversas enfermidades, pelas suas ações anticancerígenas, hipotensora, imunológica e sobre o aparelho digestivo. A cebola demonstra efeito positivo na redução da pressão arterial e prevenção de câncer de estômago, o chá verde, por sua vez, possui atividade antioxidante, agindo na diminuição dos níveis de colesterol, pressão arterial e agregação plaquetária.
As ervas e condimentos, como o manjericão, hortelã, sálvia e orégano contribuem como antiinflamatórios, o gengibre possui efeito no tratamento de náuseas e vômitos durante a gestação, a pimenta atua na prevenção de certos tipos de câncer. Os farelos e grãos integrais, são ricos em fibras solúveis, que agem reduzindo o colesterol total e LDL-colesterol.
As frutas cítricas estimulam à produção de enzimas protetoras contra o câncer e contribuem na redução do colesterol, as hortaliças e crucíferas, como o repolho, agrião, brócoli, couve- flor e couve de bruxelas possuem propriedades cardioprotetoras por inibir a agregação plaquetária e efeito protetor contra o câncer.
A soja possui atividade estrogênica, podendo ser uma alternativa na terapia de reposição de estrógeno, aliviando os sintomas da menopausa, contribui também na redução do risco de câncer de mama e próstata.
Os peixes, se consumidos regularmente, tem efeito favorável sobre os níveis de triglicérides, pressão sanguínea, mecanismo de coagulação e ritmo cardíaco, na prevenção de câncer colônico e redução na incidência de aterosclerose, devido ao seu componente funcional ômega -3, que tem importante aplicação na redução do risco de doenças cardiovasculares, artrite reumatóide, depressão e desordens da pele.
O ômega-3 está presente também na semente de linhaça, que tem influências favoráveis em resposta ao sistema imune, quantidades modestas de linhaça na alimentação podem ser efetivas na redução de aterosclerose.
O tomate e a goiaba contém o licopeno, um poderoso antioxidante que tem efeito na redução do risco de doenças cardiovasculares e vários tipos de câncer. Outra substância antioxidante é o resveratrol, presente nos vinhos e uvas, é responsável pela inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações e tem importante papel na redução do risco de doenças cardiovasculares.
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Há 4 anos
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