|
O grande responsável pela boa fama da soja é a isoflavona, um fitoestrógeno de origem vegetal, presente principalmente nas leguminosas. Entre as leguminosas, é na soja que encontramos maior teor de isoflavona.
Alguns estudos¹ sugerem que a suplementação de isoflavona, diminui os sintomas do climatério como: as ondas de calor, insônia, entre outros. Outro estudo², já não observa as mesmas vantagens dessa suplementação. O consumo regular de soja e seus derivados diminuem os riscos de câncer de próstata, mama e útero, e ainda ajudam a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim) e aumentam a concentração de HDL (colesterol bom). Atuando sobre os níveis de colesterol, a soja também é uma aliada na prevenção de doenças cardiovasculares. Para redução dos riscos de doenças cardiovasculares, segundo a FDA (Food and Drug Administration), a recomendação de consumo é de 25g de proteína de soja por dia, o que equivale aproximadamente a 60g de grãos ou derivados de soja. Além dos grãos, os derivados da soja também são fontes de proteína e isoflavona, entre eles: leite, proteína texturizada, farinha, farelo, queijo (tofu), pasta (missô), entre outros. Ultimamente, as indústrias alimentícias tem apostado bastante na soja e lançado no mercado outros produtos a base do alimento como: hambúrgueres, chocolates, salgadinhos, sobremesas, etc. Sobre os derivados da soja, uma curiosidade interessante, as bebidas a base de soja naturais tem maior quantidade de isoflavona do que as bebidas com sabores de frutas, chocolate, etc. No quadro abaixo, você verá as calorias da soja e alguns de seus derivados.
Apesar da polêmica e controvérsias sobre a soja, uma coisa é certa, ela pode e deve estar presente na sua alimentação, pois é fonte, além da proteína, de potássio, magnésio, fósforo, zinco, cálcio, cobre, vitamina C e algumas vitaminas do complexo B (niacina e riboflavina). Referências: 1. NAHAS, Eliana Aguiar Petri et al . Efeitos da isoflavona sobre os sintomas climatéricos e o perfil lipídico na mulher em menopausa. Rev. Bras. Ginecol. Obstet. , Rio de Janeiro, v. 25, n. 5,2003 . 2. SENA, Vera Maria Gomes de Moura; COSTA, Laura Olinda Bregieiro Fernandes; COSTA, Hélio de Lima Ferreira Fernandes. Efeitos da isoflavona de soja sobre os sintomas climatéricos e espessura endometrial: ensaio clínico, randomizado duplo-cego e controlado. Rev. Bras. Ginecol. Obstet. , Rio de Janeiro, v. 29, n. 10,2007 . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sem comentários:
Enviar um comentário