sexta-feira, 15 de Junho de 2007

CORES DE FRUTAS, LEGUMES E SUAS VITAMINAS

Em muitos casos, quanto mais forte e escura a cor do alimento, maior é a quantidade de nutrientes. Por exemplo, o espinafre contém 8 vezes mais vitamina C do que uma alface americana e uma toranja vermelha contém 25 vezes mais vitaminas A do que uma toranja branca. Além disso, toda fruta possui uma parte correspondente de vitaminas, minerais, fibras e nutrientes vegetais que trazem muitos benefícios. É importante escolher alimentos de todas as cores e de todas as variedades dentro de cada grupo de cores. A seguir algumas idéias para você ter mais opções na escolha dos alimentos.

Azul e roxo Estas frutas e legumes contêm uma quantidade variada de nutrientes vegetais que beneficiam a saúde, como polifenol e antocianina. Os pigmentos responsáveis pelas cores vivas destes alimentos propiciam uma poderosa energia antioxidante.

Frutas: amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa seca, uva passa

amora silvestre, mertilos, groselhas, figo, uva roxa, ameixa, ameixa seca, uva passa

Legumes: aspargo roxo, chicória roxa, repolho roxo, cenoura, berinjela, pimentão, batata roxa

Verde
Frutas e legumes verdes contêm quantidades variadas de potentes substâncias químicas vegetais, como luteína (pigmento amarelado) e imidazol, assim como outros nutrientes essenciais. Estas substâncias podem ajudar na redução de risco de câncer, melhorar a saúde da visão e fortalecer ossos e dentes.

Frutas:
maçã verde, abacate, uva verde, melão, kiwi, lima, pêra verde

Legumes: alcachofra, rúcula, aspargos, grãos verdes, couve-flor, brócolis, brócolis japonês, couve de bruxelas, repolho chinês, repolho verde, aipo, chuchu, pepino, chicória, folhas verdes, alho-poró, alface, quiabo, cebola verde, ervilha, pimentão verde, espinafre, agrião, abobrinha

Branco/cor de canela/marrom
Frutas e legumes de cor branca, canela e marrom contêm quantidades variáveis de nutrientes vegetais, como a alicina, encontrada na família da cebola. Estas frutas e legumes têm papel importante nas doenças do coração, ajudando a manter níveis saudáveis de colesterol e diminuindo o risco de alguns tipos de câncer.

Frutas:
banana, tâmara, nectarina branca, pêssego branco, pêra de casca escura

Legumes: couve-flor, milho branco, alho, gengibre, alcachofra, couve-rábano, cogumelo, cebola, batata, nabo

Amarelo e laranja
Frutas e legumes de cor amarela e laranja contêm quantidades variáveis de antioxidantes, como vitamina C, bem como outros nutrientes vegetais, incluindo carotenóides e bioflavonóides. Estas substâncias podem ajudar a manter o coração, a visão e o sistema imunológico saudáveis. Ajudam também a evitar câncer.

Frutas:
maçã de casca amarela, damasco, melão, groselha, figo amarelo, toranja, kiwi, limão, manga, nectarina, laranja, mamão, pêssego, pêra de casca amarela, caqui, abacaxi, tangerina, melancia amarela

Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora moranga, batata doce, tomate

Vermelho Nutrientes vegetais em alimentos vermelhos que contêm propriedades que auxiliam na saúde incluem licopeno, ácido elágico e antocianina. Frutas e legumes vermelhos podem ajudar a manter a saúde do coração, a boa memória e o sistema urinário saudável, assim como reduzir o risco de alguns tipos de câncer.

Frutas:
maçã vermelha, cereja, amora, toranja rosa e vermelha, uva vermelha, laranja,pêra vermelha, romã, framboesa, morango, melão

Legumes: beterraba, cebola vermelha, pimentão vermelho, batata vermelha, chicória, rabanete, ruibarbo, tomate

É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima seção.

Legumes: beterraba, cebola vermelha, pimentão vermelho, batata vermelha, chicória, rabanete, ruibarbo, tomate

É importante saber quais frutas e legumes precisamos comer para ingerirmos certos nutrientes. Mas saber quando comprá-los e como conservá-los é igualmente importante. Vamos ver algumas dicas úteis a respeito do amadurecimento e frescor de frutas e legumes na próxima seção.

Legumes: beterraba amarela, cenoura, milho verde, pimentão amarelo, batata amarela, abóbora, repolho, abóbora pescoçuda, abóbora amarela, abóbora moranga, batata doce, tomate

3 comentários:

Cesar Silva disse...

Uma ótima materia. Cor e saúde.
Vale a pena conferir.
Um abraço Cesar Silva

josiel legal disse...

massa seu blog veja o meu blog tambem!!!!

CME MADRE DE DEUS - BA disse...

Gostei da matéria. Porém, reveja os exemplos de legumes.