Açaí |
![]() Há duas variedades de açaí: o roxo e o branco. O roxo tem polpa cor de vinho. Isso justifica o nome do suco que se extrai dessa polpa. Do açaí branco faz se um suco creme-claro. O conteúdo em fibras é alto, o que favorece o trânsito intestinal. É rico em cálcio e boa fonte de sais minerais como fósforo e ferro. Cem gramas de açaí fornecem 247 calorias. |
Abacate |
![]() Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las). Cem gramas de abacate fornecem 162 calorias. |
Abacaxi |
![]() É rico em vitamina C. Contém boas quantidades de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitamina A. O abacaxi facilita a digestão de produtos protéicos como carnes, peixes e aves pela alta porcentagem de celulose. Cem gramas de abacaxi fornecem 52 calorias |
Ameixa |
![]() Contém boas quantidades de minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitaminas A, C e do complexo B. Tem alto poder laxativo. Cem gramas de ameixa fresca fornecem 47 calorias. |
Amora |
![]() O comércio da amora natural é praticamente inexistente. Em supermercados pode ser comprada sob forma de geléias, compotas ou xaropes. É rica em cálcio e fósforo. Contem ainda vitaminas A e C. Cem gramas de amoras fornecem 53 calorias. |
Banana |
![]() A banana é uma fruta de alto valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais; principalmente cálcio e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C. Existem cerca de cem tipos de banana cultivadas no mundo todo, porém os mais conhecidos no Brasil são: - banana d'água, fornecendo 87 calorias em cem gramas. - banana figo fornecendo 90 calorias em cem gramas. - banana maçã fornecendo 100 calorias em cem gramas. - banana-ouro, fornecendo 125 calorias em cem gramas. - banana-prata, fornecendo 89 calorias em cem gramas. - banana-nanica, fornecendo 87 calorias em cem gramas. - banana-são-domingos, fornecendo 70 calorias em cem gramas. |
Cajú |
![]() É riquíssimo em vitaminas C. Rico em vitamina A e do complexo B. Além de boa fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É rico em fibras. Cem gramas de caju fornecem 46 calorias. |
Caqui |
![]() Sua cor varia do amarelo esverdeado ao vermelho alaranjado. Quando verde ele é amargo e adstringente. Depois de amadurecido, sua polpa fica macia. e muito saborosa. Há algumas variedades de caqui que não tem sementes. É uma fruta de sabor doce e agradável é rica em vitamina A e C. É fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Os mais conhecidos tipos são: - Caqui Fuyu. - Caqui chocolate. - Caqui japonês. - Caqui rama forte. - Caqui Kyoto (pouco conhecido em São Paulo). Cem gramas de caqui fornecem em média 78 calorias. |
Carambola |
![]() Tem sabor agridoce e sua cor varia do verde ao amarelo, dependendo do seu grau de maturação. A carambola é uma fruta muito bonita e bem diferente, tem uma forma delicada e cinco gomos. Desde pequenas, como miniaturas de cera, mantém sua forma delicada: sempre com cinco gomos longitudinais bastante pronunciados, A polpa da carambola é, em geral, de consistência rígida. Cem gramas de carambola fornecem 29 calorias. |
Cereja |
![]() É fonte de Vitamina A e C. Além de fornecer sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Pode ser classificada segundo seu grau de acidez. A doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A ácida, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas. Cem gramas de cereja fornecem 63 calorias. |
Coco |
![]() O valor nutritivo do coco varia de acordo com o seu estado de maturação. À medida que a polpa amadurece, aumenta o seu teor de gorduras. Apresenta bom teor de sais minerais (Potássio, Sódio, Fósforo e Cloro), e fibras, importantes para o estímulo da atividade intestinal. Cem gramas de coco maduro fornecem 266 calorias e 100 gramas de água de coco 22 calorias. |
Figo |
![]() A casca do figo é porosa, e varia de cor segundo a espécie, podendo ser roxa, esverdeada, vermelha e, em alguns casos, amarela. De maneira geral, o figo é consumido ao natural. Cem gramas de figo fornecem 62 calorias. |
Framboesa |
![]() Apenas 10 % da produção brasileira é comercializada ao natural. O restante é utilizado para fabricar geléias, doces, compotas e licores. É rico em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Contem ainda vitaminas A e C. É rica em fibras. Cem gramas de framboesa fornecem 57 calorias. |
Fruta-de-conde |
![]() Boa fonte de sair minerais como cálcio, fósforo e ferro e de vitamina C. Cem gramas de fruta-de-conde fornecem 96 calorias. |
Goiaba |
![]() É riquíssima em vitamina C. É rica em vitaminas A e do complexo B e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de goiaba fornecem 69 calorias. |
Graviola |
![]() É rica em vitamina C e sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. É pobre em vitamina A. Os frutos tem forma ovalada, casca verde-pálida, são grandes, chegando a pesar entre 750 gramas a 8 quilos e dando o ano todo. Contém muitas sementes, pretas, envolvidas por uma polpa branca, de sabor agridoce, muito delicado e semelhante a fruta-do-conde. Cem gramas de graviola, fornecem 60 calorias. |
Jabuticaba |
![]() A jabuticaba é uma fruta silvestre, de cor roxo-escura ou negra, segundo a variedade da planta, e polpa suculenta, mole e esbranquiçada. Pode ser consumida ao natural ou usada para fazer doce, geléia, licor ou vinho. Cem gramas de jabuticaba, fornecem 43 calorias. |
Jaca |
![]() |
Kiwi |
![]() Rico em vitamina C, potássio e pectina (fibra solúvel que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue). O kiwi pode ser consumido cru ou em sucos, sorvetes e saladas. Cem gramas de kiwi fornecem 67 calorias. |
Laranja |
![]() Essa fruta é riquíssima em vitamina C e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. É fonte de vitamina A e do complexo B. No Brasil, as variedades mais cultivadas e conhecidas são: laranja-da-baia, laranja-pêra, laranja-da-terra, laranja-cavala, laranja-lima, laranja-seleta e laranja natal. Cem gramas de laranja-da-baia fornece 42 calorias. |
Limão |
![]() Em geral, todos os tipos de limão têm aspecto semelhante, embora mudem no tamanho e na textura da casca, que pode ser lisa ou enrugada. Quanto à cor, variam do verde-escuro ao amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma mexerica. As variedades de limão mais conhecidas são: limão-galego, limão-sicíliano, limão-cravo e limão-tahiti. O limão é rico em vitamina C e em sais minerais como o cálcio, fósforo e ferro. É pobre em vitamina A. Cem gramas de limão fornecem 29 calorias. |
Maçã |
![]() Fruta das regiões temperadas, a maçã, além de saborosa, tem considerável valor nutritivo. Contém vitaminas B1, B2, Niacina e sais minerais como Fósforo e Ferro. Dentre as variedades, podemos citar: - Estrangeiras: Starkinson, New Zealand, Golden, Hungara, Red Del (EUA), Francesa, Red Canada, Granny Smith, Red Espanhola, Red Del (Chilie). - Nacionais: Anna, Eva, Brasil, Fuji, Gala, Granny Smith, Golden, Melrose. Cem gramas de maçã fornecem 58 calorias. |
Mamão |
![]() É rico em vitaminas A, C e do complexo B. é fonte também de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. O formato do mamão varia segundo a espécie. O mamão-da-baía é alongado, lembrando uma grande pêra. O mamão-da-índia tem saliências no sentido longitudinal. O mamão-macho, também conhecido como mamão-corda, é fino e comprido. O mamão-fêmea é bem maior e com forma arredondada. O mamão papaya tem formato periforme e de tamanho reduzido, porém mais adocicado. O mamão formosa rico em betacaroteno (responsável pela formação de vitamina A no organismo). Cem gramas de mamão, fornecem 32 calorias. |
Manga |
![]() No Brasil, existem cerca de quinhentas variedades de manga, entre as quais as mais conhecidas são: - Manga-coquinho - de cor verde-amarelada, pequena e arredondada, muito doce e quase sem fibras. - Manga-haden - grande, de cor vermelho-amarelada, em forma de coração, doce e sem fibras. - Manga-rosa - um pouco menor que a manga-aden, de cor amarelo-rosada e polpa fibrosa. - Manga-espada - de forma alongada e achatada nos lados, cor verde (mesmo quando madura) e polpa muito fibrosa. - Manga-coração-de-boi - muito parecida com a manga-bourbon, tem forma de coração, grande, de cor amarelo-esverdeada e polpa sem fibra. - Manga Tommy atkins - apresenta a polpa de cor amarelo-escura, e com textura firme e consistente, com fibras finas e abundantes. É rica em vitaminas A, C e do complexo B. Boa fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de manga fornecem 59 calorias. |
Maracujá |
![]() Os poderes sedativos do maracujá são bastante conhecidos. Ele funciona no organismo como um suave calmante. Existem muitas espécies de maracujá, que variam de tamanho e cor. Entre as mais conhecidas encontram-se: maracujá mirim, maracujá melão, maracujá do igapó, maracujá guaçu e maracujá comprido. Cem gramas de maracujá fornecem 90 calorias. |
Marmelo |
![]() O marmelo cru é uma boa fonte de vitamina C, mas, durante o cozimento, se perde grande parte dessa vitamina. Também contém vitaminas do complexo B e alguns sais minerais. Cem gramas de marmelo fornecem 63 calorias. |
Melão |
![]() A cor da casca varia do verde ao amarelo e a da polpa também muda segundo o tipo, havendo melões amarelados, esverdeados e esbranquiçados. É rico em vitamina A e boa fonte de vitaminas C e do complexo B. É fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de melão fornecem 25 calorias. |
Melancia |
![]() A melancia é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. além de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Cem gramas de melancia fornecem 22 calorias. |
Morango |
![]() É rico em vitamina C e boa fonte de vitaminas A e do complexo B e de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Por ser fruto rasteiro, convém lavá-los cuidadosamente para eliminar eventuais impurezas. Cem gramas de morango fornecem 36 calorias. |
Nectarina |
![]() É rica em vitamina A. boa fonte de vitaminas C e do complexo B, além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de nectarina fornecem 64 calorias. |
Nêspera |
![]() É rica em vitaminas A e C e sais minerais, como cálcio e fósforo. A nêspera é consumida ao natural ou em saladas, misturada com outras frutas. Cem gramas de nêspera, fornecem 44 calorias. |
Pêra |
![]() Contém quantidades razoáveis de vitaminas A, C e do Complexo B.É fonte também de sais minerais como Sódio, Potássio, Cálcio, Fósforo, Enxofre, Magnésio, Silício e Ferro. É rica em fibras. Cem gramas de pêra, fornecem 56 calorias. |
Pêssego |
![]() É rico em fibras, importantes para o bom funcionamento do intestino. Possui apreciável teor de vitaminas A, C e D e sais minerais (principalmente potássio). Cem gramas de pêssego fornecem 43 calorias. |
Pitanga |
![]() É rica em vitamina A e em sais minerais principalmente o fósforo. Boa fonte de vitamina C e do complexo B. Cem gramas de pitanga fornecem 38 calorias |
Tamarindo |
![]() Sua polpa avermelhada, fibrosa, de gosto agridoce, com alto teor de ácido tartárico (um estimulante das glândulas salivares). É rico em sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro e cloro. Cem gramas de tamarindo fornecem 272 calorias. |
Tangerina |
![]() O valor nutritivo também varia de acordo com a espécie, mas é sempre fonte apreciável de vitaminas A, B e C, e em menor grau de sais minerais como Cálcio, Potássio, Sódio, Fósforo e Ferro. Cem gramas de tangerina fornecem 43 calorias. |
Uva |
Matéria de Dra. Priscila Moreno Catanho |
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Há 5 anos
27 comentários:
seu trabalho é muito bom e interezante, fico grato pelas informações!
David S C
Belém Pará
Adorei a materia, otimo trabalho.
Parabéns pelas as informações são de grande utilidades, se nós conhecessemos o verdadeiro valor de cada fruta,com toda a certeza estaríamos plantando árvores frutiferas.
OLÁ, BOA NOITE!
MARIA LÚCIA SUA PESQUISA SOBRE AS FRUTAS E SUAS VITAMINAS SÃO ÓTIMAS E EXCELENTES APRENDIZADO PARA CRIANÇAS Q PROCURAM PESQUISAR A MANDADO DO PROFESSOR NA SALA DE AULA!
PARABÉNS!
QUE DEUS TE ABENÇOE!
ATT:ROSE CAROLINE AXL.
Olá, é muito legal poder contar com você...Sua pesquisa é de fácil entendimento para as crianças que desejam fazer trabalhos escolares.Mas se pudesse incluir a origem de cada fruta ampliaria os conhecimentos e tiraria dúvidas dos pequenos a cerca do tema.
Bjos
Muito obrigadopela informação Jesus continue te abençoando.
parabens essa receita que contem aqui sao muito valiosa muito obrigado!!!!!
PARABÉNS PELO TRABALHO MARAVILHOSO, TENHO 13 ANOS E DESEJO SER NUTRICIONISTA.
ISSO É MUITO IMPORTANTE PRA MIM, ADOREI A MATÉRIA! SIMPLESMENTE MARAVILHOSA! SUCESSO PARA VOCÊ!
MARI,
Recife/PE
GOSTEI BASTANTE DE SUA PESQUISA, PARABÉNS, QUE NOSSA SENHORA CONTINUE TE ILUMINANDO, TE ORIENTANDO E TE DANDO FORÇA NO SEU TRABALHO.
Bjs.
legal esse link quem criou foi esperto e usou a inteligencia
ass:ALINE POLIANA L. DE F.
QUE DEUS LHE ABENÇOE MARIA LÚCIA E TE EM BENÇÃO O TRABALHO MARAVILHOSO QUE ESTÁ FAZENDO. BEIJOS. GISELE SENA
Olã boa noite!!!
Gostei muito das explicações detalhadas das vitaminas das frutas. Estou grãvida, mamãe de primeira viagem e isso me ajudou muito.
Obrigada.
Joyce Camilla
olá,adorei as explicações sobre as frutas e tudo mais tá ligado eu só tenho
a dizer bom trabalhoe meus parabéns está tudo bem colorido e animado, bem declado, as letras grades e claras e tudo mais ficou muito show as explicações.afinal vcs sabem o estão fazendo mesmo né!!!
MENINA! ACHEI TAO BOM Q SALVEI AKI NO MEU PC . PARABENS E MUITO OBRIGADO. NOTA 10 PRA VC.
Nenhuma fruta teem vitamina B3 não é? Ruuuum, presica ser atualizada :@
Mais informações sobre a Vitamina B3 e inclusive onde ela é encontrada.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Niacina
Maria Lúcia
gostei destas informações são bastante uteís para quem gosta e frutas e sucos naturais
TEM UM BOCADO DE FRUTAS QUE EU NUNCA PENSEI QUE EXISTIA.
obbrigado foi muito util
| Gostei muito dessas informações , ela está sendo muito prestativa para mim , muito Obrigado ! Por essas informações |
adorei suas informações...
minha professora pediu um trabalho e indicou seu site...
Valeu..
Parabééns maraviloso eu trabaho
acheii showw
ACHEI MUITO INTERESANTE O SEU ARTIGO MAS,GOSTARIA DE DIZER QUE A FOTO EM QUE SE DIZ JACA É NA VERDADE UMA GRAVIOLA NO DEMAIS ESTÁ SHOW DE FRUTAS,PARABENS,MEU EMAIL É LAWREANSBACELAR@HOTMAIL.COM
Dra.,meus parabéns pelo trabalho,peço-lhe, porém,por gentileza, expor a tão valorosíssima acerola. Desculpe-me e muito grato.
oi maria lucia gostei muito do seu comentario sobre as frutas
Sua pesquisa foi de grande valia para nós que vivemos na correria de ensinar em vários lugares. Te agaradeço muuuuuuuuuuuuuuuuuito.
eu precisava disso valeu
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