| Em primeiro lugar é importante conversar com o seu médico e esclarecer todas as suas dúvidas e seguir exatamente as orientações dele. Mas para que você entenda exatamente o que é triglicérides e sua ação no organismo, Cyber Diet vai explicar um pouco mais sobre esse tipo de gordura.
Os triglicérides são tipos de gorduras que podem ser produzidas pelo organismo ou ingeridas através dos alimentos. Assim como o HDL, LDL, os triglicérides quando encontram-se em níveis alterados no sangue podem causar prejuízos à saúde, principalmente se este aumento estiver associado ao aumento das
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| frações de colesterol citadas.
Níveis elevados de triglicérides na corrente sanguínea estão associados ao aparecimento de doenças coronarianas e por este motivo é importante que todos se conscientizem do quanto é importante ter as taxas de triglicérides dentro do limite recomendado.
As gorduras desempenham papel importante em nosso organismo, como fornecer energia ao corpo, proteger os nossos órgãos, a camada de gordura isola o organismo, preserva o calor do organismo e mantém a temperatura do mesmo. As gorduras também auxiliam no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis, A, D, E e K.
“Você vai ao médico e ele pede para você fazer todos os exames e ver como anda sua saúde. De repente você descobre que está com as taxas de triglicérides elevadas. O que fazer?” | | Triglicérides são a forma de armazenamento energético mais importante no organismo, constituindo depósitos no tecido adiposo e tecido muscular. Porém, o excesso de gordura na alimentação pode ser bastante prejudicial à saúde. | Para estar dentro do limite, os níveis de triglicérides não devem ultrapassar 200mg/dl e para detectar, basta fazer um exame de sangue específico, prescrito pelo seu médico. É muito importante fazer exames regularmente.
O tratamento para diminuir o triglicérides no sangue é o seguinte: eliminar peso para aqueles que estão acima do peso, diminuir o consumo de alimentos ricos em gordura saturada e colesterol, ter uma alimentação balanceada, praticar exercícios físicos regularmente, evitar o consumo de bebida alcoólica e se necessário tratamento medicamentoso.
Veja na tabela a seguir os alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação e os que devem ser preferidos para ter um controle melhor das taxas de gorduras no sangue:
Evite ou consuma com moderação | Prefira | Doces em geral | Frutas | Frituras em geral (batata frita, preparações à milanesa, pastel, salgadinhos, etc.) | Preparações assadas, grelhadas ou cozidas | Manteiga, margarina, banha de porco | Óleos vegetais, azeite de oliva | Pão francês, massas em geral, pães doces, recheados | Pão integral, arroz integral, aveia, trigo, etc. | Carne com gordura, frango com pele | Carne sem gordura, frango sem pele, peixe | Leite e iogurte integral | Leite desnatado e iogurte desnatado | Queijos amarelos | Queijo branco, ricota, queijo cottage | Açúcar | Adoçante
| Bebida alcoólica e refrigerantes | Suco de fruta natural, água, água de coco | Fonte: III Diretrizes Brasileiras Sobre Dislipidemias e Diretriz de Prevenção da Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. volume 77, (suplemento III), 2001. |
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