|    |   São divididas em dois grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis.   Vitaminas Lipossolúveis Necessitam do auxílio  das gorduras para serem absorvidas. São elas:  Vitamina A: atua sobre a pele, a retina dos olhos  e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos. Carência: problemas de pele; atraso no crescimento; perda  de peso; perturbações na vista. Fontes: manteiga,  leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará,  abóbora.  |  
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  |    Vitamina D:  fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para  crianças, gestantes e mães que amamentam. Carência: raquitismo; cáries; descalcificação. Fontes: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de  ovo, raio de sol.
 Vitamina E: antioxidante; favorece o metabolismo  muscular e auxilia a fertilidade. Carência:  Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e  cabelo) Fonte: germe de trigo, nozes, carnes,  amendoim, óleo, gema de ovo.  Vitamina K: essencial para que o organismo  produza protrombina, uma substância indispensável para a coagulação do  sangue. Carência: aumento no tempo de coagulação  do sangue; hemorragia. Fonte: fígado, verdura,  ovo.  Vitaminas Hidrossolúveis Possuem grande perda  por vias como: suor, saliva, urina, fezes. Necessitam de reposição diariamente.  São elas:  B1 ou tiamina: auxilia no metabolismo dos  carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema  nervoso e assegura o crescimento normal. Carência: perda de peso; nervosismo; fraqueza muscular;  distúrbios cardiovasculares. Fontes: carne de  porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos.  B2 ou riboflavina: conserva os tecidos,  principalmente os do globo ocular. Carência:  dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas;  fotofobia. Fontes: fígado, rim, lêvedo de  cerveja, espinafre, berinjela.  B6 ou piridoxina: permite a assimilação das  proteínas e das gorduras. Carência: dermatite;  inflamação da pele e das mucosas. Fontes: carnes  de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.  B12 ou cobalamina: colabora na formação dos  glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico. Carência: anemia; irritabilidade; distúrbios gástricos;  depressão nervosa. Fontes: fígado e rim de boi,  ostra, ovo, peixe, aveia.  C ou ácido ascórbico: conserva os vasos  sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a  infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos. Carência: Escorbuto; problemas nas gengivas e na  pele. Fontes: limão, laranja, abacaxi, mamão,  goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre.  Ácido fólico: atua na formação dos glóbulos  vermelhos. Carência: anemia; alteração na medula  óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas. Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas  escuras, banana, melão.  Niacina ou ácido nicotínico: possibilita o  metabolismo das gorduras e carboidratos. Carência: Pelagra (aumento no crescimento da  língua). Fontes: levedo, fígado, rim, coração,  ovo, cereais integrais.  Ácido pantotênico: auxilia o metabolismo em  geral. Carência: fadiga; fraqueza muscular;  perturbações nervosas; anorexia; diminuição da pressão sanguínea. Fontes: fígado, rim, gema de ovo, carnes, brócolis, trigo  integral, batata.  Ácido paraminobenzóico: estimula o crescimento  dos cabelos. Carência: Irritabilidade, falta de  memória e apatia. Fontes: carnes, fígado,  leguminosas, vegetais de folhas escuras.  | 
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