| São divididas em dois grupos: as lipossolúveis e as hidrossolúveis. Vitaminas Lipossolúveis Necessitam do auxílio das gorduras para serem absorvidas. São elas: Vitamina A: atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos. Carência: problemas de pele; atraso no crescimento; perda de peso; perturbações na vista. Fontes: manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora. |
|
| Vitamina D: fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam. Carência: raquitismo; cáries; descalcificação. Fontes: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raio de sol.
Vitamina E: antioxidante; favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade. Carência: Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e cabelo) Fonte: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo. Vitamina K: essencial para que o organismo produza protrombina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue. Carência: aumento no tempo de coagulação do sangue; hemorragia. Fonte: fígado, verdura, ovo. Vitaminas Hidrossolúveis Possuem grande perda por vias como: suor, saliva, urina, fezes. Necessitam de reposição diariamente. São elas: B1 ou tiamina: auxilia no metabolismo dos carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal. Carência: perda de peso; nervosismo; fraqueza muscular; distúrbios cardiovasculares. Fontes: carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos. B2 ou riboflavina: conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular. Carência: dermatite seborréica; lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas; fotofobia. Fontes: fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela. B6 ou piridoxina: permite a assimilação das proteínas e das gorduras. Carência: dermatite; inflamação da pele e das mucosas. Fontes: carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana. B12 ou cobalamina: colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico. Carência: anemia; irritabilidade; distúrbios gástricos; depressão nervosa. Fontes: fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, aveia. C ou ácido ascórbico: conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções; favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos. Carência: Escorbuto; problemas nas gengivas e na pele. Fontes: limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre. Ácido fólico: atua na formação dos glóbulos vermelhos. Carência: anemia; alteração na medula óssea; distúrbios intestinais; lesões nas mucosas. Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras, banana, melão. Niacina ou ácido nicotínico: possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos. Carência: Pelagra (aumento no crescimento da língua). Fontes: levedo, fígado, rim, coração, ovo, cereais integrais. Ácido pantotênico: auxilia o metabolismo em geral. Carência: fadiga; fraqueza muscular; perturbações nervosas; anorexia; diminuição da pressão sanguínea. Fontes: fígado, rim, gema de ovo, carnes, brócolis, trigo integral, batata. Ácido paraminobenzóico: estimula o crescimento dos cabelos. Carência: Irritabilidade, falta de memória e apatia. Fontes: carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras. |
Sem comentários:
Enviar um comentário