| Por estes motivos, em alguns casos, a quantidade de nutrientes que consumimos não são suficientes para atingir as necessidades que o nosso organismo precisa para desempenhar suas funções.
Quando isso ocorre, se faz necessária a suplementação nutricional, porém é preciso que isso aconteça sob prescrição médica ou nutricional. No dia-a-dia são poucos os que procuram um profissional capacitado para avaliar a real necessidade de uma suplementação e indicação de produtos ou alimentos adequados. Muitos decidem tomar suplementos | |
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| por conta própria ou por indicação de pessoas que não tem conhecimento sobre o assunto, prejudicando assim sua saúde.
“Para ter certeza se a sua ingestão alimentar está adequada para as suas necessidades é importante consultar um médico ou nutricionista, para fazer uma avaliação presencial”. | | A prescrição de suplementos deve ser feita para corrigir a deficiência e assegurar que a ingestão com a alimentação deficiente de vitaminas, minerais ou outros nutrientes atinja os níveis recomendados, e dessa forma melhore a saúde e previna doenças. | Entretanto não há dúvida de que a ingestão excessiva de algum nutriente pode acarretar efeitos indesejáveis ou adversos para a saúde. Veja a seguir um quadro com algumas vitaminas, descubra o que pode causar sua carência, o excesso e quais as fontes alimentares. Vitaminas | Carência | Excesso | Fontes alimentares |
Vitamina A
| Problemas de pele, atraso no crescimento, redução de peso, perturbações na vista. | Pele seca, áspera e descamativa, fissura nos lábios, dores ósseas, dores de cabeça, tonturas, náuseas, queda de cabelos, cansaço, irritabilidade e outros. | Manteiga, leite integral, gema de ovo, fígado, queijos, espinafre, tomate, mamão, batata, abóbora. |
Vitamina C
| Escorbuto, problemas nas gengivas e na pele. | formação de cálculos nos rins. | Limão, laranja, abacaxi, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimenta, nabo | Vitamina D
| Raquitismo, osteomalácia, cáries, descalcificação. | Pode provocar a hipercalcemia (excesso de cálcio no sangue). | Óleo de fígado de peixe. |
Vitamina E
| Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e cabelo). | Compete na absorção e reduz a disponibilidade das outras vitaminas lipossolúveis, além do ferro. | Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleos vegetais, ovos. | Vitamina K
| Aumento no tempo de coagulação do sangue, hemorragia. | Não há dados. | Vegetais folhosos verde escuro, cereais, frutas, ovos. | Vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12)
| Fraqueza muscular, distúrbios cardiovasculares, dermatite, inflamação da pele e das mucosas, anemia, depressão. | Intoxicações neurológicas, sintomas de formigamentos nas mãos e diminuição da audição insônia, etc. | Fígado, rim, carne de porco, cereais integrais, frutas, folhas verde, nozes, gema de ovo, lentilha, soja, peixe. | Ácido Fólico
| Anemia, alteração na medula óssea, distúrbios intestinais, lesões nas mucosas | Interfere na ação farmacológica de alguns medicamentos. | Carnes, fígado, feijões, vegetais de folhas verde escuras. | Atualmente é comum a suplementação da vitamina A em tratamentos estéticos. Antes de fazer qualquer tratamento, confirme com o profissional se a quantidade indicada por ele está adequada e se garante que não há um excesso de vitaminas, o que pode prejudicar sua saúde.
Diante disso, muitos se perguntam qual a quantidade ideal, não apenas das vitaminas, mas também de minerais e outros nutrientes?
Uma alimentação balanceada, ou seja, o consumo diário de cereais, verduras, legumes, frutas, carnes, leite e derivados, a escolha de alimentos saudáveis, o mais natural possível, com redução no consumo de industrializados e de alimentos que não contém nutrientes, vai contribuir com a boa ingestão de vitaminas, minerais e demais nutrientes.
É um erro não se preocupar com a nutrição que se pode obter através dos alimentos e achar que somente a suplementação pode suprir as necessidades do indivíduo. Para ter certeza se a sua ingestão alimentar está adequada para as suas necessidades é importante consultar um médico ou nutricionista, para fazer uma avaliação presencial.
Suplementos e praticantes de atividade física
O uso de suplementos para praticantes de atividades física tem crescido mais rápido que a elaboração de regulamentações e a realização de pesquisas científicas que comprovem seus efeitos na saúde e possam dar segurança de seu uso a longo prazo.
Barret (1997)1 alerta para o fato de que milhares de "suplementos" são comercializados com a falsa promessa de aumentar a energia, aliviar o estresse, aumentar a performance atlética e prevenir ou tratar inúmeros problemas de saúde, pois muitos destes produtos não têm o efeito prometido no rótulo comprovado por estudos científicos, como demonstram Grunewald & Bailey (1993)2. Por este motivo, consulte um profissional especializado no assunto, que possa fazer uma avaliação completa e ver se realmente é necessário a suplementação, assim sua saúde será preservada.
Referências bibliográficas:
(1) Barret S. Consumer health: a guide to intelligent decisions. 6th. Madison: Brown & Benchmark Publishers; 1997.
(2) Grunewald KK, Bailey RS. Commercially marketed supplements for bodybuilding athletes. Sports Med 1993; 15:90-103. |
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