segunda-feira, 12 de novembro de 2007

Aveia: saúde em sua mesa

Entre os cereais integrais, a aveia tem um destaque especial pelas inúmeras funções que apresenta para o organismo humano

Nesta matéria, vamos falar mais sobre este alimento tão saudável
e que deve ser incluído na alimentação diária.

A aveia é um cereal muito nutritivo, que possui cálcio,
ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras.
A aveia está em evidência atualmente pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel,
que está relacionada
a um bom funcionamento intestinal, à diminuição na absorção de colesterol total
e LDL-colesterol e manutenção
de níveis adequados.


“O consumo regular de aveia pode estar relacionado com
a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares”
Existem estudos que dizem ainda que
o consumo de aveia em diferentes quantidades está associado ao
controle da glicemia (açúcar no
sangue), manutenção e diminuição
do colesterol sangüíneo, controle
da pressão arterial e regulador do trânsito intestinal, evitando a
obstipação (intestino preso).


A fibra solúvel presente na aveia, a chamada ß-glucana, é responsável por parte das vantagens do consumo da aveia, já que existe a vantagem nutricional deste alimento. As fibras solúveis retardam o esvaziamento gástrico, que tem como resultado uma maior saciedade.
Elas, também, ao entrarem em contato com a água, formam géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, ocorre uma menor absorção de substâncias presentes neste bolo, como glicose e colesterol, devido à uma menor ação de enzimas digestivas.

Em relação ao seu poder hipocolesterolemiante, estudos sugerem que a ação da ß-glucana na diminuição do colesterol no sangue
esteja ligada à absorção de ácidos biliares. Estes são excretados
pelas fezes, diminuindo a absorção de colesterol ou pelos ácidos graxos de cadeia curta, produzidos pela ação das fibras presentes
no cólon que inibem a síntese de colesterol no fígado.

Sendo assim, o consumo regular de aveia pode estar relacionado com a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares.

O tipo de aveia que possui maior quantidade de ß-glucanas é o
farelo de aveia, seguindo dos flocos e farinha de aveia. Existem ainda outros alimentos que possuem ß-glucanas, como soja cozida, feijão branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de milho, manga e trigo para quibe.

O consumo recomendado de fibras totais (entre as solúveis e insolúveis) é de 20 a 30 gramas por dia, o que comumente não
é feito pela população em geral. Mas este objetivo pode ser alcançado com uma alimentação que dê preferência aos cereais integrais como aveia, frutas, verduras, legumes, leguminosas.

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