terça-feira, 20 de novembro de 2007

Minerais

Dentre os nutrientes necessários
à saúde, assim como existem as proteínas, gorduras, carboidratos
e vitaminas, há um grupo de elementos chamados minerais



Mineral
Ingestão/dia Função Deficiência provoca Principais fontes alimentares
Cálcio
800mg - homem
1.200mg - mulher (19-24 anos) Atua na formação de tecidos, ossos e dentes; contração muscular; age na coagulação do sangue e na oxigenação dos tecidos; auxilia a neurotransmissão. Deformações ósseas; tetania na gravidez. Leite e derivados, couve, marisco, ostras, chicória, feijão, lentilha.
Cloro
750 - 3.000mg Componente do ácido gástrico; ativador de enzimas; regula o equilíbrio eletrolítico e ácido-base. Há pouca chance de deficiência Sal, frutos do mar, leite, carnes, ovos.
Cromo
0.05 - 0.2mg Associado ao metabolismo de glicose; Potencializa ação a insulina. Resistência à insulina; Óleo de milho, cereais integrais, levedo de cerveja.
Cobalto
2.0 micrograma de vit. B12 Essencial para função normal, particularmente, das células de medula óssea, sitemas nervoso e digestório. A deficiência é rara. Existente quando há deficiência de vitamina B12. Carne bovina.
Cobre
1.5- 3.0mg Formação dos ossos; síntese da hemoglobina e colágeno Não existem evidências em humano. Doença de Menke é um problema genético que resulta na deficiência. Vísceras, mariscos, leguminosas, frutas secas, cereais integrais.
Ferro
10mg - homem
15mg - mulher Constituinte da hemoglobina e mioglobina; transporte de oxigênio; componentes de enzimas heme. Anemia ferropriva. Carne, ovo, cereais, leguminosas, vegetais verdes.
Flúor
1.5 - 4.0mg Componente estrutural dos ossos e dentes. Deformações ósseas. Chá, água e sal fluorados e produtos do mar.
Fósforo
800mg - homem
1.200mg - mulher
(19-24 anos) Estrutura de ossos e dentes; constituinte celular. Normalmente não ocorre, desde que a ingestão de proteínas e cálcio esteja adequada. Leite e derivados, ovo, tecido animal, cereais e leguminosas.
Iodo
150 micrograma Regula a função da glândula tireóide. Bócio. Sal iodado, leite, ovo e produtos do mar.
Magnésio
350mg - homem
280mg - mulher Componente estrutural das células e ossos; ativador de diversas enzimas. É rara. Leite, leguminosas, tecidos animais, cereais integrais, vegetais e folhas verdes.
Manganês
2.5 - 5.0mg Constituinte dos sistemas enzimáticos essenciais. Pouco provável a deficiência em humanos. Leguminosas, vegetais verdes, cereais integrais
Molibdênio
75 - 250 micrograma Constituinte de uma enzima essencial. Sem informação Legumes, cereais, leite e derivados, vegetal de folha verde-escuro.
Potássio
2.000mg Contração muscular; equilíbrio ácido-base. Deficiência condicionada pode ser encontrada em algumas doenças. Abundante em quase todos os alimentos. Leguminosas e vegetais verdes.
Selênio
70 micrograma - homem
55 micrograma - mulher Antioxidante; formação de ossos e dentes; associado ao metabolismo de gordura e medicamentos. Doença de Keshan é um estado de deficiência. Produtos do mar, cereais integrais, leite e derivados e ovo.
Sódio
500 - 3.000mg Contração muscular; regula osmolaridade, pH e volume dos líquidos corpóreos. É rara. Abundante em quase todos os alimentos. Leite e derivados, pão, cenoura, espinafre.
Zinco
15mg - homem
12mg- mulher Resposta imune; antioxidante; constituinte de diversas enzimas. A deficiência pode ser observada em doenças sistêmicas, indivíduos mal nutridos ou que foram submetidos à cirurgia. Ovo, tecidos animais, cereais integrais, gérmen de trigo.

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