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A poluição ambiental, o hábito de fumar, os agrotóxicos, o estresse e a exposição intensiva aos raios solares podem estimular ainda mais a produção dos radicais livres. Para neutralizarmos seu excesso devemos recorrer às substâncias com propriedades antioxidantes, tais como, os carotenóides (principalmente o beta-caroteno e o licopeno), o selênio e as vitaminas C e E. 1- Beta-caroteno Os carotenóides são um grupo de pigmentos naturais responsáveis pela coloração de inúmeros vegetais. Um dos principais carotenóides é o beta-caroteno, também conhecido como pró-vitamina A, pois em nosso organismo, ele se transforma em vitamina A, de acordo com a necessidade do mesmo. O beta-caroteno é encontrado nas frutas e vegetais de cores amarelo-escuros e alaranjados, tais como: abóbora, batata-doce, buriti, caqui, cenoura, damasco seco, manga, pequi, pupunha e nos vegetais de folhas verde-escuras, como: agrião, bertalha, brócolis, couve, espinafre, salsinha. A unidade de medida, tanto para o beta-caroteno, quanto para a vitamina A chama-se "equivalente de retinol" , que pode ser abreviada por ER. As recomendações nutricionais para mulheres e homens, acima de 19 anos, são de 800 e 1000 microgramas de ER por dia, respectivamente. O quadro abaixo relaciona o conteúdo de ER de alguns alimentos:
2 - Licopeno Substância também pertencente ao grupo dos carotenóides, o licopeno é o antioxidante que está sendo bastante estudado na atualidade, pois acredita-se que o seu consumo previne alguns tipos de cânceres, em especial, o de próstata. As fontes principais de licopeno são os vegetais de cores avermelhadas, como o tomate maduro, a melancia, a goiaba vermelha e o mamão papaya. 3 - Selênio O selênio é considerado um oligoelemento, pois precisamos de quantidades muito pequenas por dia para suprirmos nossa necessidade. Recomenda-se o consumo diário de 55 e 70 microgramas de selênio, respectivamente, para mulheres e homens, acima de 19 anos. As fontes principais são: carnes, oleaginosas (castanha do Pará, castanha de caju, nozes), cereais integrais, ovos, leite e derivados. Veja alguns exemplos, no quadro abaixo:
4 - Vitamina C Denominada quimicamente como ácido ascórbico, a vitamina C é um potente antioxidante , além disso, aumenta a resistência do corpo às infecções. As principais fontes são: acerola, abacaxi, bertalha, brócolis, caju, couve de bruxelas, folha de mostarda, goiaba, laranja, limão, morango, murici, pimentão, repolho, salsinha. A ingestão recomendada desse nutriente é de 60 miligramas diários, para mulheres e homens, acima de 15 anos. No entanto, os fumantes, devem ingerir no mínimo 100 miligramas, diariamente. A vitamina C é facilmente destruída pelo aquecimento. O quadro abaixo mostra a quantidade de vitamina C de alguns alimentos:
5 - Vitamina E Quimicamente, a vitamina E chama-se tocoferol e sua unidade de medida recebe a denominação de "equivalente de tocoferol", sendo abreviada por ET. A vitamina E está amplamente disponível nos cereais integrais, oleaginosas, hortaliças, óleo de sementes e, em especial, no óleo de germe de trigo. Recomenda-se que as pessoas acima dos 11 anos, devem ingerir diariamente 8 microgramas de TE (no caso de mulheres) e 10 microgramas de ET (no caso de homens). Estudos recentes sugerem um consumo maior do que o recomendado de vitamina E, para que o seu efeito antioxidante seja mais eficaz. Veja alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina E:
De maneira geral, como observamos, uma alimentação variada, rica em vegetais (frutas, verduras, cereais e oleaginosas) e com um consumo moderado de carnes, leite e ovos é o melhor meio para adquirirmos nutrientes com propriedades antioxidantes e dessa forma, nos mantermos jovens e saudáveis, por muitos anos! |
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