sexta-feira, 13 de junho de 2008

Antioxidantes



As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres.


Esses radicais livres são provenientes da oxidação da membrana celular, responsáveis pela ocorrência de diversas enfermidades e processos degenerativos do organismo humano.

O termo antioxidante é utilizado para denominar a função de proteção celular contra os efeitos danosos dos radicais livres. Sendo que alguns nutrientes, naturalmente presentes
ou adicionados nos alimentos, possuem propriedade antioxidante.

São vários os nutrientes que têm essa ação no organismo. Entre eles estão as vitaminas C e E, carotenóides e isoflavona. A eficiência da função dos antioxidantes derivados da alimentação depende da sua biodisponibilidade e da ingestão de quantidades adequadas do nutriente. Entretanto, o consumo excessivo de algumas vitaminas antioxidantes pode causar hipervitaminose, que nada mais é do que uma quantidade exagerada de vitamina no organismo.

Alguns estudos provaram que alimentação rica em hortaliças e frutas está associada com a baixa incidência de doenças crônico-degenerativas, como alguns tipos de câncer (pulmão, mama, próstata) e doenças cardiovasculares, efeitos fotoprotetores, como também efeitos de substituição hormonal.

Um exemplo: o consumo de soja é eficaz na redução do risco de doença cardíaca coronariana e na redução dos níveis de LDL (mau colesterol) e aumento de HDL (o bom colesterol). Embora ainda não se tenha certeza dos quais componentes bioativos presentes na soja sejam responsáveis por essa função antioxidante, acredita-se que a isoflavona, que também tem similaridade com o hormônio estrogênico, entre outros compostos presentes no alimento são responsáveis por esse efeito protetor.

Para que você saiba um pouco mais sobre antioxidantes, veja no quadro abaixo os nutrientes e alguns de seus efeitos protetores:

Nutriente Efeito Protetor Fontes alimentares
Vitamina C Eficiente fotoprotetor da pele
Aumento da atividade imunológica
Prevenção de câncer de estômago
Prevenção de câncer de pulmão
Acerola, frutas cítricas, tomate,melão, pimentão, repolho cru,morango, abacaxi, goiaba, batatae kiwi.
Instável ao calor e álcalis.
Vitamina E Eficiente fotoprotetor da pele
Previne doenças respiratórias
Aumenta imunidade celular
Tratamento de doenças neurológicas
Germe de trigo, óleos vegetais,vegetais de folhas verdes, gordurado leite, gema de ovo e nozes.
Estável ao calor e aos ácidos.
Licopeno
(carotenóide)
Previne doenças cardiovasculares
Previne o câncer de próstata
Previne o câncer de mama
Tomate, pimenta, goiaba, melan-cia, grapefruit.
Estável ao calor.
Betacaroteno
(carotenóide)
Eficiente fotoprotetor celular
Previne o câncer de mama, próstata
Previne doenças respiratórias
Previne a catarata
Cenoura, mamão, abobrinha,vegetais e frutas alaranjadas.
Estáveis ao calor.
Isoflavona Previne o câncer de mama
Previne o câncer de útero
Previne doenças cardiovasculares
Soja, uva vermelha, vinho tinto,alho,casca de berinjela, beterraba
Estável ao calor.


Alimentos como carnes, leite, ovos, peixes, nozes e frutos do mar podem conter enzimas com função antioxidante (Coenzima Q 10) que tem a função de proteger as membranas celulares.

Vale lembrar que o consumo de alimentos como aveia, linhaça, chá verde, peixes, margarinas enriquecidas com fitoesteróis, chamados alimentos funcionais, mostram também benefícios potenciais para prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, pois encontra-se neles alguns compostos antioxidantes.

Uma alimentação balanceada, rica em diferentes tipos de hortaliças, cereais, leguminosas e frutas, tendo quantidades adequadas de produtos fonte de proteína animal, com o uso de óleos vegetais, gérmen de trigo e oleaginosas, podem atingir as necessidades de ingestão diária sem a necessidade de suplementação.

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