terça-feira, 3 de junho de 2008

Saladas sabor especial com baixas calorias



O termo salada significa comida salgada e é caracterizada pela mistura de vegetais crus, temperados com sal, vinagre e azeite. Ela normalmente é servida acompanhada de molho frio, que tem o papel de umedecer e acentuar o sabor da preparação, podendo ser à base de maionese, iogurte, óleo ou especiarias.

Com a chegada da primavera e a proximidade do verão, a salada passa a ser incluída com mais freqüência nos cardápios. Por ser uma preparação fria e ter grande quantidade de água, ela contribui para a hidratação do corpo e ainda, promove uma digestão fácil e rápida, evitando sensação de moleza, bastante comum após a ingestão de alimentos gordurosos nas estações quentes.

A salada é erroneamente considerada a refeição ideal para quem precisa perder peso. É comum a substituição do almoço ou do jantar por uma "saladinha" de folhas, acompanhada de um bife ou um filé de frango grelhado. Entretanto, essa troca não é recomendada, pois elimina a principal fonte de energia para o organismo, o carboidrato. Então, a chance de compensação na próxima refeição aumenta.

Os que não têm o hábito de consumir verduras e legumes, ainda encaram um prato de salada como o sacrifício para alcançar o peso adequado. O mais indicado é consumir a salada como entrada, antes das preparações quentes, com a finalidade de aumentar a saciedade e reduzir o consumo dos alimentos mais calóricos.

Veja abaixo, os principais benefícios de se consumir saladas diariamente:

Possuem baixas calorias, contribuindo para a perda de peso;


Fornecem vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no bom funcionamento do organismo;


Contêm alto teor de água, hidratando o corpo, especialmente em dias quentes;


Exigem pouco tempo para o preparo, sendo preparações práticas;


Possibilitam a mistura de várias cores, tornando o visual bonito e atrativo;

São facilmente digeridas pelo organismo, desencadeando bem estar após o consumo (exceto as receitas à base de maionese ou outros produtos gordurosos);
Permitem a combinação de diversos sabores e texturas.

Confira agora, as dicas para tornar as saladas mais saudáveis:

Compre vegetais da época e que estejam frescos. As folhas devem ser limpas, inteiras e sem manchas amarelas;

Lave bem os vegetais. Em seguida, deixe-os de molho na água com vinagre ou com uma solução de desinfetante para alimentos (hipoclorito);

Prepare e tempere os ingredientes no momento de consumir, garantindo assim mais frescor e melhor conservação dos nutrientes;


Prefira temperos naturais, como suco de limão, vinagre, sal e ervas, pois são menos calóricos e gordurosos;

Use molhos à base de iogurte, mel, mostarda, laranja, ao invés de maionese. O produto light pode ser utilizado, desde que em pequena quantidade;

Não abuse de azeites e óleos. Os azeites, apesar de serem mais saudáveis, têm o mesmo valor calórico em relação aos óleos;

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