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Com o passar da idade ocorrem transformações no corpo e não tem como evitar que aos poucos a fase idosa, que se inicia aos 60 anos, se aproxime. Mas é possível cuidar de si, preparar-se para uma velhice saudável e garantir pique total por toda a vida. O metabolismo do indivíduo se torna mais lento com o passar dos anos, ou seja, as necessidades energéticas são menores, porém é imprescindível que se consumam alimentos com alto teor nutritivo, assim pode prevenir-se, ajudar no tratamento de doenças e na manutenção da saúde.
Nutrientes importantes nesta fase: Em qualquer faixa etária, é importante a atenção à variedade na hora das refeições. Com os idosos não é diferente, por isso é fundamental consumir todos os dias cereais, leguminosas, verduras, legumes, frutas, carnes, leite e derivados. Os macronutrientes devem ser distribuídos durante o dia da seguinte maneira: carboidratos – 45 a 65%, proteínas – 10 a 35% e lipídios (gorduras) – 20 a 35%. Vitamina A: As doenças cardiovasculares, diabetes, doenças gastrointestinais, e outras comuns entre os idosos, estão ligadas à falta de vitamina A, pois elas interferem na absorção, armazenamento, transformação e transporte deste nutriente no organismo. Fontes de vitamina A: leite integral, fígado, peixes, vegetais verde-escuro, amarelo ou laranja e frutas. O Beta caroteno é um antioxidante que pode contribuir na prevenção de trombose e aterosclerose (placas de gordura na parede das artérias). Fontes: mamão, abóbora, manga, melão, cenoura, folhas verdes. Vitamina E: Combate a formação da aterosclerose, pois reduz o potencial de oxidação do colesterol LDL. Esta vitamina está presente no óleo vegetal, germe de trigo, cereais integrais, verduras e legumes verdes, sementes e frutas secas. Vitamina D: Contribui na absorção do cálcio. Fontes: óleo de fígado de peixe. Cálcio: Mantém os ossos saudáveis e ajuda no controle da osteoporose. Fontes: leite, queijo, iogurte, etc. Zinco: Ajuda a compensar a diminuição da imunidade. Fontes: carnes, fígado, leite, ovos, cereais, grãos, etc. Fibras: A constipação é uma queixa constante pelos idosos. Muitas vezes as fibras podem ajudar a resolver esta situação. Fontes: verduras, legumes, frutas, cereais como aveia, farelos, semente de linhaça, alimentos integrais, etc. Líquidos: Os idosos geralmente não sentem sede ou reduzem por conta própria a ingestão de líquidos, devido a incontinência urinária. Isso pode favorecer a constipação intestinal, desidratação e o aparecimento de problemas renais. É importante que a ingestão de líquidos (água, chá, sucos) seja de 6 a 8 copos por dia. Atividade Física: A falta da prática de exercícios no idoso pode favorecer o aparecimento ou agravamento de algumas doenças, como osteoporose, artrite, doença coronariana, obesidade, etc. As quedas, que geralmente ocorrem nessa fase, é devido à perda de equilíbrio, força, flexibilidade, fatores os quais podem ser melhorados com a prática de exercícios físicos. Estes e outros benefícios como preservar a força muscular, melhora do apetite e do humor também são resultados da pratica regular de exercícios. Consulte o médico e veja qual a modalidade e freqüência indicada. |
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