terça-feira, 3 de junho de 2008

Dicas para um coração saudável

- Em primeiro lugar você deve, pelo menos uma vez ao ano, procurar a orientação de um cardiologista e solicitar que ele meça a sua pressão sanguínea;

- Embora seja difícil, evite passar por ocasiões de estresse, dando sua atenção redobrada apenas para situações extremas;

- Deixe o sedentarismo de lado, tenha motivação para caminhar, dançar, correr e fazer atividades físicas que te façam bem;

- Procure eliminar o peso em excesso, pois a obesidade pode agravar o aumento da pressão arterial;

- Não deixe o saleiro na mesa durante as refeições, pois o sal adicionado após o preparo faz com que você ultrapasse a dose diária recomendada;

- Se o seu médico ou nutricionista recomendarem, o sal light pode ser uma boa opção, já que ele possui menos sódio do que o sal refinado. Geralmente no sal light, o sódio é substituído por potássio;

- Lembre-se que o 'vilão' contido no sal de cozinha é o sódio, pois ele é capaz de elevar a pressão sanguínea. Além do sal, outros alimentos contêm sódio e devem ser evitados, entre eles, carnes processadas (presunto, mortadela, copa, bacon, paio, salsicha, lingüiça, salame, carne seca, nuggets de frango e chouriço);

- Diminua o consumo de alimentos enlatados ou em conserva (azeitonas, picles, ervilhas e palmito);

- Queijos amarelos e salgadinhos industrializados também devem ser evitados devido ao alto teor de sódio que possuem;

- Reduza o consumo de álcool, pois ele pode agravar o aumento da pressão sanguínea;

- As ervas, especiarias e outros temperos (orégano, manjericão, limão e vinagre) possuem baixo teor de sódio e podem ser utilizados para deixar os pratos mais saborosos;

- Os temperos e molhos industrializados como o 'Aji-no-moto' (glutamato monossódico), 'Sazon', catchup, mostarda, maionese, molho inglês, molho shoyo e molhos prontos para saladas fornecem grande quantidade de sódio, portanto, nada de excessos!

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