Uma família saudável precisa de constantes e diferentes cuidados. Todos desejam refeições saborosas e práticas, além da garantia de nutrientes essenciais para o desenvolvimento das crianças e a vitalidade da família.
Gorduras: precisamos delas?
As gorduras são fundamentais para fornecer energia ao nosso corpo. Além disso, fazem parte da estrutura de todas as nossas células.
Elas também protegem nossos órgãos, mantêm a temperatura corporal e fazem parte de hormônios.
As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) necessitam das gorduras para serem absorvidas e transportadas no organismo.
Nosso corpo definitivamente precisa das gorduras em quantidades adequadas, mas com qualidade!
Tipos de gorduras
Existem quatro tipos de gorduras nos alimentos:
Gorduras saturadas: presente nas carnes, no leite integral, na manteiga, em queijos, no creme de leite, etc.
Gorduras monoinsaturadas: encontradas no azeite de oliva, na canola e no abacate.
Gorduras poliinsaturadas: presentes em óleos vegetais como o de soja, de girassol e de milho, e nos peixes como sardinha e salmão.
Gorduras trans: presentes naturalmente na gordura do leite e em alguns alimentos industrializados que utilizam gordura vegetal hidrogenada como biscoitos, tortas, salgadinhos, etc.
Gorduras: vilãs ou mocinhas?
Por muito tempo se falou na redução das gorduras da alimentação, talvez pelo medo do aumento do valor calórico da dieta, ou pelos efeitos nocivos da gordura saturada e da gordura trans.
As gorduras saturadas elevam os níveis de colesterol ruim (LDL), enquanto que as gorduras trans, além de aumentarem o colesterol ruim, diminuem os níveis de colesterol bom (HDL). O alto nível de colesterol no sangue é um dos fatores de risco para doenças do coração.
A Unilever modificou os processos de fabricação de suas margarinas e foi pioneira na retirada da gordura trans.
As gorduras poliinsaturadas (ômega-6 e ômega-3) são essenciais para manter a integridade das membranas celulares. Devem estar presentes na nossa alimentação, pois nosso corpo não consegue produzi-las.
Fique de olho na qualidade das gorduras!
Manteiga ou Margarina?
A manteiga é elaborada a partir da gordura do leite, contendo grande quantidade de gordura saturada e colesterol.
Por outro lado, a margarina é fabricada a partir dos óleos vegetais, que contêm ácidos graxos poliinsaturados. As margarinas não contêm colesterol - uma vez que nenhum alimento de origem vegetal contém colesterol.
Dessa forma, o famoso pão com margarina, além de gostoso, é nutritivo!
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Há 4 anos
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