| As bebidas alcoólicas não fornecem nutrientes ao organismo, somente as calorias. Para se ter idéia, 1 grama de álcool fornece 7 kcal. Por isso, em programas de emagrecimento as bebidas alcoólicas são eliminadas, visto que estão no lugar de alimentos e bebidas realmente importantes. Comidas que nos fornecem os nutrientes necessários ao organismo, principalmente no processo de emagrecimento. Para eliminar peso, é preciso ingerir menos calorias e, portanto, consumir menos alimentos. Para que não haja nenhum desequilíbrio ou deficiência nutricional, o ideal é optar por alimentos saudáveis, |
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| deixando as bebidas alcoólicas para serem tomadas de forma bem esporádica.
“O excesso na ingestão de álcool pode causar oclusão vascular, arritmias, cirrose hepática, câncer gástrico ou intestinal e síndrome alcoólica fetal em mulheres grávidas.” | | Hoje em dia, já se sabe que existem bebidas, como o vinho tinto, que fazem bem à saúde. Ou seja, podem até ajudar, quando consumidas com moderação. Considerado alimento funcional, o vinho tinto possui flavonóides, que são substâncias responsáveis pela função de prevenção de doenças cardiovasculares através de sua ação antioxidante. Essa substância previne a deposição de placas de gorduras nas artérias, um dos fatores de desenvolvimento dessas doenças. | O suco de uva apresenta as mesmas características do vinho tinto e, segundo pesquisas, os flavonóides do suco de uva permanecem mais tempo no organismo do que a mesma substância presente no vinho tinto. Mas, este último, por sua vez, apresenta uma vantagem sobre o suco de uva: ele aumenta o colesterol bom (HDL-colesterol) e por isso contribui ainda mais para a diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares. O recomendado é uma taça de vinho tinto por dia, com exceção às pessoas que apresentam patologias onde a bebida alcoólica é proibida.
Em relação às calorias, o vinho e a cerveja light são bebidas que possuem menos calorias, se comparados com as demais e em relação à quantidade e teor alcoólico. Bebidas como o whisky e a vodka, por exemplo, possuem um teor alcoólico maior e, dessa forma, apresentam mais calorias.
Com isso, sabemos que o ideal é ter moderação em relação às bebidas, mesmo com as que possuem efeitos benéficos comprovados e mesmo com as que possuem menos calorias. Como tudo na vida, para ter uma vida saudável e emagrecer, é importante ter moderação.
Veja as calorias de algumas bebidas alcoólicas. Valor calórico de algumas bebidas alcoólicas
Bebidas | Medida e peso | Energia (Kcal) | Cerveja Brahma chopp
| 1 copo grande - 300 ml | 129 | Cerveja Brahma chopp light | 1 copo grande - 300 ml | 81 | Cerveja Caracu | 1 copo grande - 300 ml | 186 | Cerveja Malzbier Brahma
| 1 copo grande - 300 ml | 168 | Champagne | 1 taça - 120 ml | 85 | Conhaque | 1 dose - 30 ml | 75 | Licor | 1 cálice - 30 ml | 103 | Pinga | 1 copo americano - 175 ml | 402 | Vinho branco seco | 1 taça - 150 ml | 99 | Vinho tinto | 1 taça - 150 ml | 108 | Whisky | 1 dose (50 mL) | 125 | Algumas bebidas alcoólicas e suas características
Não importam suas preferências, tipos de bebidas não faltam para agradar a todos os paladares, dos mais comuns, aos mais refinados. Para que as bebidas alcoólicas tenham sabor característico, ocorrem diferenças no processamento e na matéria prima (frutas e cereais utilizados), confira abaixo algumas delas: Nome da bebida e país de origem | Matéria Prima | Processo de produção | Conhaque - França
| Uva | Destilado uma só vez, com cuidados. Leva anos para maturar em barris de carvalho. | Gim - Inglaterra | Cevada | Passa por destilação múltipla, com acréscimo de aromatizantes. | Whisky - Escócia | Cevada, malte de cevada
| Grão umedecido do cereal é germinado e seco na fumaça quente, que faz a torrefação. Maturação deve durar 5 anos. | Whisky - Irlanda
| Malte de cevada com centeio, cevada e milho | Grão umedecido é seco ao ar livre. A maturação também deve ser feita por cerca de 5 anos. | Saquê - Japão | Arroz | Passa por forte aquecimento a vapor antes da destilação. | Rum - América Latina | Cana de açúcar (caule e polpa), melaço ou caldo de cana.
| Matérias primas diferentes na fabricação, garantem variedades de aroma, teor alcoólico e qualidade.
| Vinho - Ásia ocidental (há divergências sobre a origem da bebida) | Uva | É fermentado por leveduras, que transformam o açúcar do suco de uva em álcool, gás carbônico e energia, produzindo a bebida. Quanto mais doce for a uva, maior será o teor alcoólico do vinho. | Vodca - Rússia | Centeio, trigo e outros cereais | São necessários processos de fermentação, destilação e purificação. |
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