| Esse sistema está completamente relacionado com o ato de comer, de triturar, digerir e absorver nutrientes e excretar o que não for necessário ao corpo. Descubra como nosso corpo faz essa tarefa tão bem e veja dicas de como ter uma boa digestão.
Boca
É pela boca que entra o alimento e por ela que começa o processo de digestão dos alimentos. Os dentes inicialmente trituram os alimentos, que se misturam com a saliva, formando o processo de mastigação, que colabora com a ação de algumas enzimas para |
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| iniciar a digestão.
Faringe e Esôfago
A faringe auxilia na deglutição (ato de engolir o alimento). É um canal por onde passa o alimento que se dirige até o esôfago e também o ar que se dirige à laringe. O esôfago leva o alimento até o estômago, por meio de movimentos chamados peristálticos.
Estômago
Localizado na parte superior do abdome, abaixo do diafragma e do fígado. Neste órgão a digestão ocorre de forma mais intensa. No estômago o bolo alimentar fica por um certo tempo, cerca de quatro horas ou um pouco mais. O estômago produz o suco gástrico, que contém ácido clorídrico, muco, enzimas e sais, que atuam no alimento “quebrando-o” em pequenas substâncias.
Intestino
O intestino delgado se divide em duodeno, jejuno e íleo. A digestão ocorre no duodeno e nas primeiras porções do jejuno. No duodeno atua também o suco pancreático, produzido pelo pâncreas, que contêm diversas enzimas digestivas. Outra secreção que atua no duodeno é a bile, produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar.
“Mastigar várias vezes o alimento é fundamental para “quebrar” o alimento em vários pedacinhos e iniciar a digestão” | | Os nutrientes são absorvidos pelos vasos sanguíneos do intestino e passam para o fígado para serem distribuídos pelo resto do organismo. | No intestino grosso ocorre absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas. As fibras não são digeridas nem absorvidas e dessa forma contribuem com a massa fecal. Como retêm água, sua presença torna as fezes macias e fáceis de serem eliminadas.
Pâncreas e fígado
O pâncreas é responsável pela excreção de várias substâncias importantes para a digestão, além disso produz a insulina. Entre muitas outras funções, o fígado produz a bile.
Dicas para uma boa digestão
- Tenha uma boa mastigação. Mastigar várias vezes o alimento é fundamental para “quebrar” o alimento em vários pedacinhos e iniciar a digestão. Além disso, uma boa mastigação está ligada também a uma maior saciedade.
- Evite ingerir líquidos durante as refeições. Beba no máximo 1 copo. O excesso de líquidos prejudica a digestão.
- Evite deitar após as refeições. A posição inclinada pode favorecer a azia e indigestão.
- Beba bastante água durante todo o dia. A água é o meio de transporte dos alimentos no corpo e das substâncias através do sangue.
- Consuma diariamente alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas (feijão, soja, ervilha ou lentilha). As fibras favorecem a digestão e excreção de substâncias indesejáveis. |
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